Données personnelles : pourquoi faire attention, je n’ai rien à cacher moi ? (3)

Pourquoi dois-je faire attention ? Je n’ai rien à cacher moi !

Plusieurs raisons doivent t’encourager à être très prudent(e)s.

  • Parmi les informations que tu livres, certaines sont dites « sensibles ». Ce sont toutes les données qui concernent la santé, la religion, la vie sexuelle, les opinions politiques…
  • Tu ne sais pas entre quelles mains elles peuvent tomber aujourd’hui ni même demain ! Elles pourraient être utilisées contre toi, pour te nuire. Et oui ! Tout ce que tu fais sur internet laisse des traces pour toute la vie !
  • Tu ne dois pas seulement faire attention pour te protéger, mais aussi pour protéger tout ton réseau de relations : ta famille, tes amis…
  • Si les données personnelles intéressent les entreprises commerciales pour nous vendre leurs produits plus efficacement, elles intéressent ou peuvent intéresser également les États afin d’exercer une surveillance.
  • Tous les internautes ne sont pas bienveillants. Certaines personnes peuvent être malintentionnées (harcèlement, soustraction d’argent par des moyens illégaux, conduites perverses…).

C’est pourquoi il est important de

 protéger sa vie privée et celle de nos contacts !

Prochainement :

Alors, je fais comment ? (4)

Les données personnelles : c’est quoi au juste ? (1)

Nous entamons à présent une série d’articles afin de répondre aux questions des jeunes sur les données personnelles. Un grand merci à Léna (14 ans) et Maya (11 ans) qui ont participé à la réalisation de ces articles et de leurs illustrations.

Donnés personnelles

Une donnée à caractère personnelle, qu’est-ce que c’est ?

Une donnée personnelle est une information qui concerne une personne physique.

Les données personnelles peuvent être recueillies soit directement : nom, prénom, photographie du visage…  soit indirectement : numéro de téléphone, de sécurité sociale, adresse postale ou électronique…

Il est donc possible d’identifier une personne par une seule donnée ainsi que par le croisement de plusieurs données. Plus le nombre de données est important, plus le profil de l’internaute est précis et plus il a de la valeur.

Pourquoi les données personnelles sont-elles si importantes ?

Elles sont importantes parce qu’elles sont ensuite vendues à des entreprises qui vont les utiliser à des fins publicitaires.

Avec les médias que sont la presse, la radio, la télévision et même le cinéma, la publicité vise une masse indifférenciée de lecteurs, d’auditeurs, de  télé-spectateurs.

Avec Internet, la publicité est ciblée, c’est-à-dire qu’elle va s’adresser à une personne précise.

Quand tu surfes sur Internet ou que tu t’inscris sur un réseau social, tu donnes volontairement ou nom des informations sur toi. Le croisement de toutes ces informations va permettre d’établir un profil assez complet de toi (identité, goûts personnels, activités, magasins fréquentés, religion…), mais aussi de ton entourage, de image 1ton environnement.

Facebook, WhatsApp, Instagram, par exemple, recueillent donc un tas d’informations te concernant, ces informations sont croisées, analysées, puis revendues par paquets à des entreprises susceptibles d’être intéressées par ton profil.

C’est pourquoi la promesse de gratuité est un leurre Tu ne payes rien lorsque tu t’inscris sur un réseau social, en revanche il exploite à ton insu toutes les informations que tu fournis.

Si c’est gratuit c’est que c’est toi le produit !

Prochainement  :

Mais quand est-ce que je donne des informations personnelles ? (2)

Pourquoi dois-je faire attention ? Je n’ai rien à cacher moi ! (3)

Alors, je fais comment ? (4)

La nouvelle poupée qui manipule les enfants : « Hello Barbie »

Barbie

De la Barbie manipulée par l’enfant à la Barbie manipulatrice d’enfants

Chez Mattel on n’arrête pas le progrès ! Une nouvelle Barbie a vu le jour en 2015 « Hello Barbie ». Elle se voit commercialisée en cette fin d’année aux Etats-Unis. De quoi s’agit-il exactement ? L’hebdomadaire allemand Stern en explique très bien le système : « … elle enregistre en permanence l’ensemble des sons émis dans son environnement. Si elle reconnait que quelqu’un est en train de parler, la poupée enregistre ce qui est dit et le transmet à un serveur Mattel. La langue est analysée là-bas et une réponse adéquate est générée ».

De plus, grâce à ce système, ce sont aussi les centres d’intérêts et les goûts des enfants qui sont enregistrés et analysés. A quelles fins ? Nous ne sommes pas si naïfs pour croire que ces données très « personnelles », très « privées » ne seront pas exploitées commercialement comme semble s’en défendre la firme de jeux et jouets.

Par ailleurs nous imaginons fort bien toutes les potentialités offertes par un jouet capable d’entretenir des conversations avec un enfant et d’écouter ce qui se dit alentour à l’insu des personnes de l’entourage. Cette poupée « cheval de Troie » ouvre sur des perspectives pour le moins préoccupantes : formatage du cerveau enfantin, messages prescriptifs, formation d’idées et de représentations favorables à la consommation, etc.

Les écrans s’en chargent déjà me direz-vous. J’en conviens, mais ici un pas supplémentaire est franchi dans la rencontre d’une marque avec l’enfant : en direct, dans son lieu de vie, en dehors de l’influence et du contrôle habituels des parents.

Or qu’en sera-t-il si ce système est placé sous le contrôle d’un pirate ? « Hello Barbie pourrait voir son système de communication utilisé pour lui faire dire tout ce que ledit pirate souhaiterait » avertit Matt Jakubowski chercheur américain en sécurité sur Internet.

Dans une économie mondialisée, ultralibérale, les produits et services destinés aux enfants ne font hélas pas l’objet d’un marché spécialement protégé. Le profit prime sur toute considération éthique et déontologique. C’est la raison pour laquelle nous, parents et éducateurs, devons sans cesse nous poser la question du sens et du bienfondé de ces offres marchandes pour les enfants qui nous entourent. Ce questionnement est d’autant plus impérieux en cette période de fêtes.

Oui, les enfants ont besoin de jouer, certes nous souhaitons que nos présents leur fassent plaisir. Mais nous voulons par-dessus tout veiller à leur bien-être et à leur épanouissement. Quels jeux et jouets contribueront à les éveiller à la diversité du monde qui les entoure, à nourrir leur propre créativité, à leur permettre de se construire dans toute leur singularité ? Ces questions essentielles ne doivent-elles pas, en toutes situations, guider nos choix et nos achats ?

Sur le même sujet lire également l’article paru sur le site Slate

Moi et mon compte Facebook

Vous le savez, je suis sur Facebook depuis… attendez-voir, tout est si bien pensé chez Facebook, je vais vous dire cela tout de suite en consultant le fil d’actualité. Voilà, j’ai trouvé, j’ai ouvert mon compte en octobre 2013, un peu plus d’un an déjà !

Vous vous souvenez de mes premiers pas ? J’ai progressé, mais il y a encore du pain sur la planche ! Je vous entends me demander : alors combien d’amis, combien de mentions « j’aime » ? Hum, hum, oserais-je vous dire la vérité ? Allons je m’y résous : 24 amis et 28 mentions « j’aime ». Je vous l’accorde, il n’y a pas de quoi fanfaronner avec un tel score.

Tout de même on est très encourageant chez Facebook : on me dit que je suis proche de 100 « j’aime » et que je peux promouvoir ma page pour les atteindre plus rapidement.

Et puis quoi encore ? Je ne vais tout de même pas aller au-devant des gens que je ne connais ni d’Ève ni d’Adam et leur demander de m’aimer ! Quant aux amis, je fais mienne l’affirmation du philosophe Aristote : « Ce n’est pas un ami que l’ami de tout le monde ».

Et puis je trouve Facebook un peu trop curieux. Exemple, à propos d’une photo, on me demande : « avec qui étiez-vous ? Où cette photo a-t-elle été prise ? ». On me propose également de mentionner mes emplois et ma scolarité, de donner des précisions sur le lieu où j’habite, sur ma famille et mes amis, d’évoquer des événements récents, de donner des détails sur ma personne, etc., etc.

Eh oh, ça les regarde ? En vérité pourquoi me pose-t-on ces questions ? Ne serait-ce pas pour faire commerce de mes données personnelles ?

Plus sérieusement, le profilage des internautes ne devrait pas nous laisser indifférents. Certains sites peuvent nous être utiles et nous communiquer les informations dont nous avons besoin. Celui de la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) fourni également des ressources appréciables aux usagers de l’Internet soucieux de ne pas se faire piéger. Ne les négligeons pas, et soyons vigilants, les enjeux qui relèvent de la protection de la vie privée du consommateur sont considérables.

Enfin, pendant que j’écrivais ces lignes j’ai reçu, comme vous, un e- mail de Facebook m’informant du changement de sa politique de confidentialité à partir du 1er janvier 2015. Les nombreux hyperliens qu’il comporte n’en facilitent pas la lecture. Alors, avant de décider si nous conservons ou non notre compte, ne négligeons pas ces quelques lectures et certaines autres que vous voudrez bien, chers amis internautes, nous signaler.

Ce que cache Facebook derrière sa nouvelle politique de confidentialité.

Comment Facebook cherche à rassurer avant de changer de politique de confidentialité.